Bière sans gluten

Le nombre de personnes intolérantes au gluten n’a cessé d’augmenter des dernières années ce qui poussent à rechercher des alternatives sans gluten. La bière fait partie des boissons que l’on écarte souvent car elles contiennent du gluten. La bonne nouvelle est que les brasseurs ont répondu à cette demande croissante en créant des bières sans gluten qui ne sacrifient ni le goût ni la qualité.

La bière et le gluten

Le gluten c’est quoi ? C’est un ensemble de protéines contenues dans de nombreuses céréales telles que le blé, l’orge, … Or ces céréales entrent très souvent en jeu dans processus de fabrication de la bière. Tu as peut-être déjà pu lire dans les ingrédients : malt d’orge, malt de blé, … Ainsi, les personnes intolérantes

Les bières sans gluten ça existe !

De nombreux fournisseurs proposent désormais des bières sans gluten pour répondre aux nombreuses demandes. Mais concrètement, comment faire de la bière sans gluten ? Les brasseurs ont deux options pour réaliser une bière sans gluten : 

Dé-gluténiser la bière

La première option est de dé-gluténiser la bière. Pour cela, les bières sont brassées à partir de céréales contenant du gluten, mais le gluten est ensuite retiré ou réduit par un processus enzymatique. Toutefois, ce procédé est très couteux et n’est pas fiable à 100%.

Utiliser le malt issu d’une céréale sans gluten

Changer de céréale et réaliser le mal à partir d’une céréale sans gluten (quinoa, riz, millet, sarrasin…).

Quelles sont les bières sans gluten ?

Découvre quelques références de délicieuses bières sans gluten que tu pourras savourer sans crainte :

Naturellement sans gluten :

La bière Altiplano

Brasée en France et plus précisément en Charente, la bière Antiplano est naturellement sans gluten puisqu’elle est réalisée à partir du quinoa.

Les plus : Cette bière est labellisée AFDIAG. Et tous les ingrédients utilisés sont certifiés issus de l’agriculture biologique.

Où acheter cette bière ? Tu retrouveras cette bière en grandes surfaces, dans les magasins bio ou encore en ligne.

Bière au blé noir, Dremmwel

La bière Dremmwel sans gluten est confectionnée par la brasserie de bretagne, elle est naturellement sans gluten puisqu’elle est réalisée à partir de blé noir (sarrasin).

Où acheter cette bière ? Cette bière est disponible dans différentes grandes surfaces, en magasin bio mais également sur plusieurs sites e-commerce.

Dé-glutenisées

Bière Jade sans gluten

Fabriquée sans le Nord de la France, la bière Jade blonde sans gluten vient tout droit de la brasserie Castelain. Cette bière est dé-gluténisée.

Où acheter cette bière ? Tu pourras la retrouver dans les de nombreuses grandes surfaces mais également en ligne.

Et maintenant « Tchin » 🍻

Avant de déguster une bière sans gluten je te conseille de toujours lite les étiquettes pour bien vérifier qu’elle ne contient pas de gluten.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *