Le chocolat est un plaisir universel, apprécié à travers le monde pour ses saveurs riches et réconfortantes. Mais, pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires, notamment aux produits laitiers, au gluten, aux fruits à coque, à l’arachide ou au soja, la consommation de chocolat peut rapidement devenir un véritable casse-tête. Heureusement, depuis ces dernières années, des marques se sont spécialisées dans le chocolat sans allergène offrant ainsi une alternative sûre permettant à chacun de savourer du chocolat sans risque pour la santé.
Dans cet article, je te propose de découvrir des astuces pour choisir ton chocolat ainsi que ma sélection de marques qui se sont spécialisées chocolat sans allergène 🍫
Quel chocolat sans allergène choisir ?
Le choix d’un chocolat sans allergène doit se faire avec attention pour être sûr que celui-ci ne contienne pas d’allergènes par contamination croisée. C’est pourquoi, je pense qu’il est important de privilégier les marques spécialisées dans les produits sans allergène. Elles veillent à éviter toute contamination croisée en dédiant des chaînes de production spécifiques. Ainsi, ces marques garantissent des chocolats fabriqués dans des environnements contrôlés. Je te propose maintenant de découvrir ma sélection 🤗
Matatie : des goûters sans allergènes pour les grands et les petits
Née en 2016, la marque Matatie propose des gâteaux sans les 14 allergènes majeurs et différents produits chocolatés conçus dans le 77 près de Melun.

Elle propose ainsi une large gamme de chocolats qui s’adaptera à tous les goûts ! Tu pourras, par exemple, retrouver sur leur site internet ou dans leurs différents points de vente du chocolat « brut » comme des tablettes de chocolat noir sans allergène ou encore des pépites de chocolats.
Chez Matatie, tu pourras également retrouver des produits chocolatés plus originaux comme leurs délicieuses billes chocolatées (les goûter c’est ne plus pouvoir s’en passer, un délice 😉).
Et, pendant les fêtes de Pâques et de Noël, tu pourras retrouver des chocolats dédiés à ces occasions, de quoi ravir des petits comme les grands.
Kaliner : la chocolaterie sans allergène
Kaliner c’est l’histoire d’un pâtissier devenu allergique à 26 ans et qui, pour continuer de profiter des douceurs chocolatées a créé sa propre marque sans aucun des 14 allergènes majeurs, sans huile de palme, BIO, vegan. Tu pourras retrouver sur leur boutique en ligne et dans leurs points de vente : des tablettes de chocolat sans allergène, différents assortiments de chocolat et même une délicieuse pâte à tartiner (l’alternative parfaite si tu es à la recherche d’une pâte à tartiner sans fruit à coque 😉).
La marmotte gourmande : la biscuiterie sans allergènes
La Marmotte Gourmande est une biscuiterie connue pour ses cookies ne contenant aucun des 14 allergènes majeurs. Tous les produits proposés par cette marque sont fabriqué artisanalement en Charente-Maritime et sont certifiés Agriculture Biologique et sans gluten par l’AFDIAG.
Depuis peu, la marque propose, également, des sachets de petites de chocolats parfaites pour réaliser de délicieux cookies cranberry chocolat maison.
Quel chocolat de Pâques sans allergène choisir ?
À Pâques, la magie opère avec les poules en chocolat, les œufs colorés ou encore les lapins chocolatés cachés dans le jardin. 🐣 Mais quand les allergies alimentaires ou les intolérances s’invitent à la fête, il est essentiel de trouver des douceurs aussi sûres que savoureuses ! Heureusement, de plus en plus de marques spécialisées dans le chocolat sans allergènes proposent des éditions spéciales à l’occasion de Pâques.

Matatie proprose différents chocolats de Pâques sans allergène. Tu pourras, par exemple, retrouver dans leur boutique en ligne, des petits œufs en chocolat (il y a même des œufs chocolat caramel 🤩), un grand oeuf en chocolat à partager, des lapins en chocolat ou encore des sucettes en chocolat de formes variées.
Et pour les plus gourmands ou les indécis, plus besoin de choisir avec le pack spécial Pâques qui regroupe de nombreuses gourmandises ! 🤗
Le chocolat sans allergène est une alternative gourmande et rassurante pour toutes les personnes souffrant d’allergies alimentaires ou d’intolérances. Ainsi, en choisissant les bons produits et en vérifiant attentivement les étiquettes*, tu pourra intégrer ce plaisir sucré dans ton quotidien en toute sécurité.
Vos questions fréquentes autour du chocolat sans allergène
Pâques est synonyme de chocolat, mais pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires, cette période peut être compliquée. Heureusement, différentes marques proposent maintenant des chocolats sans les 14 allergènes majeurs. Alors si toi aussi tu es à la recherche de chocolats de Pâques sans allergènes, je te conseille les marques Matatie et Kaliner.
Différentes marques spécialisées dans les produits sans allergènes proposent maintenant différents chocolats de Noël sans allergène. C’est notamment le cas de la marque Kaliner avec son délicieux calendrier de l’avent ou encore la marque Matatie.
Pour un chocolat sans fruits à coque, tu peux opter pour des marques comme Matatie, Kaliner ou encore La Marmotte Gourmande.
* Attention, la liste des ingrédients peut évoluer, il est donc important de toujours penser à vérifier la composition des produits avant de les consommer. Il est également important de prendre en considération la mention « fabriqué dans une usine qui utilise également [allergène] » qui indique un risque potentiel de contamination croisée.