Le chocolat est un plaisir universel, apprécié à travers le monde pour ses saveurs riches et réconfortantes. Mais, pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires, notamment aux produits laitiers, au gluten, aux fruits, à l’arachide ou au soja, la consommation de chocolat peut rapidement devenir un véritable casse-tête. Heureusement, depuis ces dernières années le chocolat sans allergène offre une alternative sûre et délicieuse, permettant à chacun de savourer ce plaisir sans risque pour la santé.
Dans cet article, je te propose de découvrir ma sélection de marques qui se sont spécialisées dans les produits sans allergènes et proposant du chocolat sans allergène 🍫
Quel chocolat sans allergène choisir ?
Le choix d’un chocolat sans allergène doit se faire avec attention pour être sûr que celui-ci ne continence pas des allergènes par contamination croisée. C’est pourquoi, je pense qu’il est important de privilégier les marques spécialisées dans les produits sans allergène. Elles veillent à éviter toute contamination croisée en dédiant des chaînes de production spécifiques. Ainsi, ces marques garantissent des chocolats fabriqués dans des environnements contrôlés. Je te propose maintenant de découvrir ma sélection 🤗
Matatie : des goûters sans allergènes pour les grands et les petits
Née en 2016, la marque Matatie propose des gâteaux sans les 14 allergènes majeurs et différents produits chocolatés conçus dans le 77 près de Melun. Elle propose ainsi une large gamme de chocolats qui s’adaptera à tous les goûts ! Tu pourras, par exemple, retrouver sur leur site internet ou dans leurs différents points de vente des tablettes de chocolat noir sans allergène, des billes chocolatées, des pépites de chocolats ou différents chocolats de Noël.
La marmotte gourmande : la biscuiterie sans allergènes
La Marmotte Gourmande est une biscuiterie connue pour ses cookies ne contenant aucun des 14 allergènes majeurs. Tous les produits proposés par cette marque sont fabriqué artisanalement en Charente-Maritime et sont certifiés Agriculture Biologique et sans gluten par l’AFDIAG.
Depuis peu, la marque propose, également, des sachets de petites de chocolats parfaites pour réaliser de délicieux cookies cranberry chocolat maison.
Kaliner : la chocolaterie sans allergène
Kaliner c’est l’histoire d’un pâtissier devenu allergique à 26 ans et qui, pour continuer de profiter des douceurs chocolatées a créé sa propre marque sans aucun des 14 allergènes majeurs, sans huile de palme, BIO, vegan. Tu pourras retrouver sur leur boutique en ligne et dans leurs points de vente : des tablettes de chocolat sans allergène, différents assortiments de chocolat et même une délicieuse pâte à tartiner.
Vos questions fréquentes autour du chocolat sans allergène
Pâques est synonyme de chocolat, mais pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires, cette période peut être compliquée. Heureusement, différentes marques proposent maintenant des chocolats sans les 14 allergènes majeurs. Alors si toi aussi tu es à la recherche de chocolats de Pâques sans allergènes, je te conseille les marques Matatie et Kaliner.
Le chocolat sans allergène est une alternative gourmande et rassurante pour toutes les personnes souffrant d’allergies alimentaires ou d’intolérances. Ainsi, en choisissant les bons produits et en vérifiant attentivement les étiquettes*, tu pourra intégrer ce plaisir sucré dans ton quotidien en toute sécurité.
* Attention, la liste des ingrédients peut évoluer, il est donc important de toujours penser à vérifier la composition des produits avant de les consommer. Il est également important de prendre en considération la mention « fabriqué dans une usine qui utilise également [allergène] » qui indique un risque potentiel de contamination croisée.