L’apple pie, ou tourte aux pommes, est un dessert emblématique de la cuisine américaine. Constituée de pommes fondantes entre deux pâtes croustillante, elle est souvent servie tiède et accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’une touche de crème fouettée.
Dans mon article, je te propose une recette simple d'apple pie. Je te guiderai pas à pas à travers les différentes étapes de cette recette pour un dessert en famille ou entre amis réussi ! Tu découvriras ainsi comment réussir la pâte maison, créer une tarte dorée et réaliser une compotée de pommes. Tu pourras bien sûr personnaliser cette recette en fonction de tes préférences : choix du type de pommes pour un rendu plus acidulé, épices comme la cannelle ou encore une touche de citron pour une pointe de fraîcheur.
Alors ? C'est parti ? 🍏
Dans un saladier, mélange la farine, le sel et le sucre
Si besoin chauffe un peu ton beurre (il faut qu'il soit mou)
Ajoute le beurre dans le saladier et pétris la pâte jusqu'à obtenir une boule.
Péle et découpe les pommes en petits dés
Dans une poêle, fais revenir, à feu vif, les pommes dans un peu de beurre et ajoute le sucre pour faire légèrement caraméliser. Laisse ensuite les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Ajoute le jus de citron et la cannelle
Maintenant place à la confection de l'Apple Pie
Etale ta pâte et forme deux disques de même diamètre
Recouvre le premier disque de tes pommes
Sur ton deuxième disque, pour créer un tressage, tu peux t'aider d'emporte pièce spécifique
Tu peux maintenant déposer le deuxième disque sur les pommes en pensant bien à coller les deux bords, tu peux t'aider d'une fourchette ou les rabattre à la main
Ton apple pie est prête pour la cuisson : environ 30 minutes à 180°
Pour plus de gourmandise tu pourras déguster ton apple pie maison accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une touche de crème fouettée 🤗
A très vite pour de nouvelles recettes !