Le gâteau à l’ananas est un dessert classique et ensoleillé, idéal pour apporter une touche exotique et sucrée à la fin d’un repas. 🍍
Dans cette recette de gâteau à l’ananas, tu apprécieras le moelleux du gâteau ainsi que les rondelles d’ananas caramélisées qui apporteront à la fois fraîcheur et douceur mais également un rendu doré et appétissant. Ce gâteau renversé simple à réaliser aux saveurs tropicales, sera agrémenté d’une légère note rhum.
Dans cette recette, je te guiderai pas à pas pour préparer facilement un gâteau à l’ananas maison. Il sera parfait pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter entre amis ou pour le dessert d’un repas de famille.

Recette gâteau à l’ananas moelleux
Ingrédients
Ingrédients - pâte gâteau à l'ananas
Ingrédients - caramel
Sauce pour imbiber le gâteau
Instructions
Préparation du caramel
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Port
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Verse le caramel dans un moule rond.
Préparation gâteau ananas
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Préchauffe ton four à 180°
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Dépose les tranches d'ananas sur le caramel de façon à tapisser le fond du plat. Puis mixe les tranches restantes.
Conserve le jus d'ananas qui était dans la boîte. Il te servira pour réaliser la sauce. -
Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
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Incorpore le beurre fondu, la farine , 2cl de rhum, le jus de citron, la levure et la purée d'ananas. Mélange le tout
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Une fois la préparation onctueuse, tu peux la verser dans le moule.
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Enfourne le gâteau à 180° pendant 45 minutes.
Sauce pour imbiber gâteau ananas
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Mélange le jus d'ananas avec 2cl de rhum
Une fois cuit, tu pourras ajouter cette sauce sur le gâteau pour le rendre encore plus moelleux